Блог Productstar
Как получить налоговый вычет за обучение — инструкция по применению
Обычно платное обучение не предполагает стипендию. Но зато можно получить налоговый вычет. Для этого нужно иметь официальное трудоустройство и немного времени. Подробнее, как все работает, рассказываем в этой статье.
Вычет по расходам на образование
Для начала предлагаем разобраться в понятиях. Налоговый вычет — это одна из разновидностей налоговых льгот при затратах граждан на социальные потребности. В этом случае государство возвращает часть денег из подоходного налога (НДФЛ 13%), выплачиваемого человеком.

Вычет по расходам на образование можно получить, если вы учились в ВУЗе, автошколе, ходили на профессиональные курсы или в школу английского. Главное, чтобы у заведения была соответствующая лицензия на обучение или документы, подтверждающие её статус.

Вернуть вычет можно за:

— собственное образование
— образование детей
— образование брата или сестры

Еще один важный момент — максимальный срок давности у вычета 3 года. То есть, если вы закончили университет в 2020 году и решили получить вычет, это можно сделать за 2,3,4 курс (2019, 2018, 2017). За первый курс уже не получится. Но считаться все будет именно по датам оплаты, а не по периоду обучения.

И, конечно, все время обучения вы должны были выплачивать подоходный налог. Так, если вы начали работать только на 3 курсе, получить вычет за 2 курс тоже не получится.
Как рассчитывается и сколько можно получить?
Сумма вычета составляет 13% от затрат на обучение. Но, конечно, есть одно условие. Максимальная сумма, учитываемая при вычете — 120 тысяч рублей в год на собственное образование или брата/сестры (на детей 50 тысяч).

В общем, если по-простому — максимально можно вернуть 15 600 рублей в год за себя, брата или сестру. За ребенка — 6 500 рублей.

Этот максимум касается и суммы вычетов по другим сферам (лечение, пенсионное обеспечение, ипотека и тд.). Как это происходит:

В 2019 году Саша прошла курс «Интернет-маркетолог» в ProductStar за 41 400 рублей и оплатила лечение на 120 00 рублей (сейчас с Сашей все хорошо). Официальная зарплата Саши в 2019 году составила 100 000 рублей в месяц (НДФЛ в месяц — 13 000). То есть за год Саша выплатила налоги на сумму 156 000 рублей. В 2020 году Саша решила вернуть налоговый вычет и за лечение, и за обучение. Но общая сумма затрат превысила 120 000 рублей и составила 161 400 рублей. Зато уплаченные налоги в 2019 году легко покрывают сумму вычета. В итоге Саша получит 15 600 рублей вычета.

А вот однокурснику Саши Пете, которого судьба уберегла, могут вернуть только 5 382 рубля за свое обучение. Но, также Петя оплачивал обучение своего сына суммой 50 000 рублей в год. Поэтому всего он сможет получить 11 882 рубля.

Совет: если у вас дорогое обучение, попробуйте платить частями в разные года. Так, если обучение за 2 года стоит 240 000 рублей, проведите оплаты по 120 000 рублей в разные года. В этому случае за первый и второй год вы сможете вернуть по 15 600 рублей (всего 31 200 рублей). Если же оплатите все сразу, получится только 15 600 рублей, так как сумма превысит лимит в 120 000 рублей в год.
Кто может получить вычет?
С Сашей и Петей все понятно, но давайте уточним, кто в принципе может рассчитывать на налоговый вычет?

  1. Любой гражданин РФ, который официально трудоустроен и платит подоходный налог 13%,

  2. Иностранный гражданин, который проживает на территории РФ более 183 дней и так же платит подоходный налог 13%,

  3. Получить вычет за обучение ребенка, брата/сестры до 24 лет также может любой гражданин РФ, который устроен официально и платит НДФЛ. Здесь важно, чтобы тот, за кого вы платите, учился на очном отделении.

Не получится вернуть деньги, если:

  1. оплата обучения была совершена с помощью материнского капитала,

  2. использовалась упрощенная система налогообложения (УСН) или налог на вмененный доход (ЕНВД),

  3. неработающие пенсионеры и студенты также не могут вернуть вычет, так как они не платят налог государству и вычитать не из чего.
Какие нужны документы?
Плавно переходим к самому главному — список документов, которые могут понадобиться:

— копия договора на обучение (если заключали);

— копия лицензии образовательного учреждения, либо копия других документов, подтверждающих статус учебного заведения;

— копии документов, которые подтверждают родство и возраст учащегося ( свидетельство о рождении, если хотите вернуть вычет за оплату обучения ребенка, брата или сестры);

— копии платежных документов, подтверждающих оплату образования. Это могут быть: кассовый чек, квитанция к приходным кассовым ордерам, банковские квитанции и тд. (платежные документы должны быть оформлены на ваше имя);

— справка о сумме налогов, которые были начислены, и удержанных, по форме 2-НДФЛ за год, когда было оплачено образование. Её запрашивают у работодателя;

— заполненная налоговая декларация;

— заявление о возврате НДФЛ (об этом поговорим подробнее чуть позже).


Совет 1: будьте терпимы, составьте список необходимого для себя еще раз и лучше всего обратитесь в налоговую по месту вашей прописки. Они точно скажут, какие из документов нужны.

Совет 2: если вы учитесь за рубежом, как правило, лицензия или документы, подтверждающие его статус, на иностранном языке. Поэтому их нужно будет перевести на русский. И нотариально заверить перевод у юриста.
Декларация и заявление на возврат
Узнать действующие формы деклараций, заполнить их и подать документы можно на сайте nalog.ru. Это официальный сайт ФНС, который синхронизируется с «госуслугами», если у вас там подтвержденный аккаунт через МФЦ. Нужно только зайти в личный кабинет налогоплательщика (заодно можно проверить, все ли налоги оплачены).

Если аккаунт не подтвержден, нужно будет сходить в налоговую, чтобы получить логин и пароль.

Сформировать и заполнить декларацию о возврате 3-НДФЛ поможет программа «Декларация». Её и инструкцию по установке также можно найти в разделе «Программные средства».

Заявление пишется в свободной форме, но гораздо проще сделать это по образцу. Он также есть на сайте. Классический способ заполнить всё от руки в налоговой тоже работает. Но электронный вариант сэкономит очень много времени.

Важный момент: указывайте реквизиты карты именно с персональными данными того, кто оформляет возврат. Особенно актуально это может быть для девушек, которые вышли замуж, но не изменили данные банковской карточки. Сами же реквизиты, как правило, можно посмотреть в приложении вашего банка.

Второй важный момент: в год вы можете заполнить только одну декларацию по форме 3-НДФЛ. В неё должны входить все виды вычетов, которые вы хотите вернуть. То есть заполнять декларацию отдельно на лечение и отдельно на образование не нужно. Если вы подадите две декларации, верной будет считаться последняя, а первая отменится.
2 варианта, как вернуть вычет
Итак, вычет можно получить через работодателя или налоговую. Сейчас расскажем про оба варианта, а решение останется за вами.
Возврат вычета через налоговую

Для получения вычета через налоговую нужно дождаться окончания календарного года, в который вы оплачивали обучение. После - подать указанные выше документы в органы и получить вычет целиком за весь год.
Возврат вычета через работодателя

Этот вариант подходит, если вы не хотите ждать до конца года. Для этого нужно:

  1. Собрать документы, которые подтвердят ваше право на вычет. Это документы, о которых мы писали выше, за парой исключений. При получении вычета через работодателя не нужно заполнять справку по форме 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ. А вместо заявления на возврат, нужно написать заявление о выдаче Уведомления на ваше право на налоговый вычет. Оно пишется по форме.

  2. Далее вы подаете документы в личном кабинете, очно в налоговой или письмом. И в течении 30 дней Налоговая служба рассматривает ваше заявление

  3. После рассмотрения вам выдается уведомление о праве на вычет. Его и заявление о выдаче налогового вычета вы должны передать работодателю (обычно в бухгалтерию, они могут подсказать по форме заявления).

  4. Далее все делает ваш работодатель. С момента, когда он получает Уведомление (о ваших правах на налоговый вычетт), из вашей заработной платы не учитывается подоходный налог 13% до тех пор, пока вычет не исчерпается.

Например, Настя оплатила себе курс по SMM за 60 000 рублей в 2020 году. Она официально трудоустроена и получается 50 000 рублей в месяц. То есть её подоходный налог составляет 6 500 рублей в месяц,

За обучение Настя может вернуть 13% от 60 000 рублей = 7 800 рублей. То есть один месяц Настя вообще не будет платить подоходный налог, а на второй заплатит на 1 300 рублей меньше до исчерпывания остатка по вычету (7 800 - 6 500).

Важный момент: получить вычет через работодателя можно только за обучение, оплаченное в текущем календарном году. Вычеты за прошлые года можно вернуть только первым способом — через налоговую.
Плюсы и минусы вариантов
— при вычете через работодателя не нужно ждать год, чтобы получить деньги;

— если вы платите за обучение несколько раз в год, удобнее дождаться окончания года и получить весь вычет сразу. Иначе вам нужно будет несколько раз подавать заявления/уведомления и тд. Это неудобно в плане времени и потраченных сил;

— вычет через работодателя все равно трудозатратнее, чем через налоговую. Так как для него нужно получить уведомление, оно рассматривается до 30 дней, потом нести документы работодателю, писать еще заявление и тд. С другой стороны вам не нужно тратить время на заполнение декларации 3-НДФЛ и заказ справки;

— если вам нужны другие вычеты, проще один раз заполнить декларацию самостоятельно. А не оформлять все виды возвратов через работодателя.
Что делать, если календарный год закончился, а вычет выплачен не полностью?
Такая ситуация возможна, если вы возвращаете деньги через работодателя. Например, если вы оформили вычет, но до конца года он не исчерпался начислениями зарплаты.

В этом случае придется делать двойную работу — подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и вернуть недополученную часть единовременно. За счет тех налогов, которые были выплачены до подачи уведомления работодателю. Поэтому проще заранее просчитать такую вероятность и дождаться окончания года, чтобы получить вычет разом.
Когда ждать выплаты от налоговой?
Выплата вычета происходит в течении трех-четырех месяцев после подачи заявления. Причем отсчет начинается именно в тот день, когда вы отдали документы в налоговой или отправили их онлайн.

Обычно, необходимо три месяца, чтобы провести проверку ваших документов. И еще тридцать дней для совершения выплаты. Поэтому с работодателем дело пойдет быстрее.
Подведем итог

  1. Если вы официально трудоустроены и ответственно платите подоходный налог, можно получить налоговый вычет за оплату обучения. Это 13% суммы стоимости. Но максимальная сумма, от которой могут вернуть — 120 000 рублей. Также можно вернуть вычет, если вы платили за обучение детей, брата/сестры;

  2. Для подачи заявления понадобятся документы, подтверждающие оплату и лицензия заведения. Поэтому обязательно сохраняйте все чеки/квитанции об оплатах. А перед покупкой обучения попросите заведение предоставить документы, которые подтвердят его статус (устав, лицензия);

  3. Можно подать вычет за прошедший год через налоговую, либо получить выплату за текущий год через работодателя. Максимальный срок, за который можно обратиться за вычетом, — 3 года;

  4. Облегчить задачу с подачей документов помогут «Госуслуги» и официальный сайт ФНС. Поэтому лучше один раз сходить в МФЦ и подтвердить свой личный кабинет, чем много раз в налоговую)

  5. Срок возврата вычета — до четырех месяцев. Поэтому лучше подавать документы в январе.
Ещё больше о планировании финансов — на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Интернет-маркетолог»
Получить консультацию по курсу Маркетинга
Мы расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса