Top.Mail.Ru
ОБУЧЕНИЕ СО скидкой ДО 70% и подарками на 135 000 ₽
время выбирать свой путь
Блог Productstar

Как устроиться на свою первую работу в IT индустрии

Итак, ты уже прошел обучение и теперь ты готов к своей первой работе в IT. По крайней мере, ты так считаешь. Ну что же, самое время приступать к поискам вакансий и собеседованиям. В этой статье мы расскажем о том, как искать такую работу и как устроиться в IT.
Кто на что учился
Перед тем, как перейти непосредственно к описанию процесса трудоустройства, разберемся в том, где ты учился и как это может помочь тебе. Здесь есть два варианта – курсы (наиболее распространенный вариант обучения) и самостоятельное изучение языка программирования.

При первом варианте тебе будет проще устроиться на работу в IT. Дело в том, что большинство курсов и сами предлагают кое-какую помощь своим выпускникам. Например, такое содействие может заключаться в сопровождении тебя до момента трудоустройства в какой-то компании.

Иногда курсы сотрудничают с IT компаниями, которые через такой процесс обучения набирают себе сотрудников. Тут тоже намного проще вытянуть свой счастливый билет. К тому же, на многих курсах сегодня работают опытные рекрутеры, которые помогают составить грамотное резюме. И, наконец, у тебя же есть дипломная работа, которую можно представлять в качестве портфолио. В общем, целый список преимуществ.

Но что делать, если учился сам? Здесь есть два варианта – пытаться пробиться в IT компанию или все-таки пройти курсы и облегчить свою задачу.

Если ты твердо решил пробовать устроиться самостоятельно, тебе желательно положить хотя бы один проект в свой портфолио. То есть сделать какой-то проект, а может быть несколько, благодаря чему потенциальный работодатель увидит твой потенциал.

Что это могут быть за проекты? На самом деле, все, что угодно. Если брать в пример вебразработку, ты можешь сделать мессенджер или что-то попроще. Например, это может быть todo приложение с расширенным функционалом, добавлением календаря, уведомления о грядущих событиях по датам, возможностью регистрации и авторизации, обмена сообщениями с другими пользователями и так далее.

Главное, о чем ты должен помнить – такое приложение должно показывать твои знания и навыки. Чем их больше, тем проще будет найти стоящее предложение на рынке труда. Поэтому постарайся вложить в такой проект все свои силы.

Кстати, возвращаясь к курсам, мы уже отмечали, что в качестве портфолио ты сможешь положить свою дипломную работу. И не только. В большинстве программ обучения по мере подготовки, слушатели выполняют какие-то проекты, которые тоже можно будет использовать в качестве портфолио.
Какова цена вопроса?
В отличие от многих других профессий, у разработчиков ситуация на рынке несколько иная. Здесь есть определенная свобода и возможность продать свои услуги подороже. Причем в этой индустрии и зарплаты растут достаточно быстро. В большинстве компаний заработная плата сотрудников пересматривается по итогам года, а иногда и чаще.

А если этого не происходит, то ты сам можешь в любой момент начать поиск более прибыльного места и, параллельно, вести переговоры с твоим текущим работодателем.

Какие факторы влияют на стоимость услуг в IT? Рассмотрим их подробнее:

  1. Статистика. Здесь все просто. Ты открываешь сайты с вакансиями и смотришь, сколько предлагают джуниору на рынке в среднем. Кстати, работодатели тоже ориентируются примерно на эту же цену.

  2. Общение с друзьями или коллегами. Тут тоже все просто – ты разговариваешь, например, со старым приятелем и узнаешь, что в его компании джунирору с твоими же навыками платят на 10 000 рублей больше. Естественно, твое нормальное желание – подать резюме туда.

  3. Общение с работодателем. В IT люди продают себя. Конечно, многие компании ставят определенные планки по зарплате, но если у тебя хорошие навыки в разработке и дополнительно, есть багаж из нескольких популярных библиотек, ты можешь поторговаться и получить более высокое предложение.

  4. Попытка продать себя дороже. Это тоже возможно. Ты просто называешь цену работодателю, причем не одному, а нескольким. Возможно, кто-то и согласиться, остро нуждаясь именно в твоих знаниях и опыте.

В общем, здесь полностью рыночные отношения. Тебе что-то предлагают, ты соглашаешься или торгуешься, делаешь встречное предложение, и работодатель либо соглашается, либо тоже торгуется.

По большому счету, все это похоже на биржевую торговлю. Представь, что ты решил купить, например, Биткоин. Если спрос на этот актив растет, ты будешь платить более высокую цену. Когда спрос на Биткоин падает, ты будешь платить меньше. То есть, если спрос на услуги в IT индустрии растет, ты можешь получить более выгодное предложение.
Как начать поиски своей первой работы в IT
Если ты занимаешься поиском работы самостоятельно, первое, что тебе нужно сделать – зарегистрироваться на сайтах с объявлениями о вакансиях типа HeadHunter и других. Помимо этого, желательно иметь свой аккаунт на Гитхаб. Здесь же в своем репозитории ты можешь выложить свой портфолио, чтобы было проще общаться с работодателем.

Где еще можно зарегистрироваться? Например, в LinkedIn. Этот сайт тоже полезен в поиске работы. Наконец, мы бы рекомендовали тебе пойти на различные онлайн биржи. Здесь можно, например, найти какие-то временные подработки, которые помогут тебе:

  1. Продолжить наполнять портфолио уже живыми проектами (ты будешь уже более уверен в том, что ты знаешь и какие твои сильные стороны, к тому же, ты попрактикуешься в реальных условиях).

  2. Начать свой собственный бизнес. Ты можешь постепенно выполнять все более дорогие заказы, по мере получения опыта и выйти на высокие расценки. При этом, тебе может быть и не потребуется трудоустройство в дальнейшем. Многие программисты занимаются фрилансом. Но здесь есть один минус – тебе чаще придется продавать себя и включать свои маркетинговые скилы.

  3. Найти постоянного работодателя. Через биржи фриланса ты сможешь выйти и на постоянного работодателя. Иногда все это происходит случайно. Ты откликаешься на проект, в котором надо было «допилить» какой-то плагин, делаешь это успешно и получаешь предложение остаться в проекте на официальной основе. Почему бы и нет?

Очень важно грамотно составить резюме. Дело в том, что именно по резюме у работодателя будет складываться первое впечатление о тебе. По сути, именно от этого будет зависеть, позвонит тебе HR и пригласит на собеседование или отправит твое резюме в просмотренные и забудет о нем.

Что стоит указывать в резюме? Все и как можно больше. Любой твой опыт по специальности, с которой ты хочешь работать. Например, если ты планируешь заниматься разработкой вебсайтов, и ты уже имел опыт создания своих шаблонов, об этом обязательно стоит упомянуть. А если твой шаблон оказался на каком-то сайте, еще лучше. Ты можешь дать ссылку, и работодатель сам оценит твою работу по достоинству.
Пошаговый алгоритм поиска работы с нуля и до первого рабочего дня в компании
Предположим, ты решил попасть в IT. Это очень даже неплохо, так как в настоящее время спрос на разработчиков не перенасыщен, а значит и заработная плата будет удерживаться на довольно высоком уровне.

Но как туда попасть и что делать? Если у тебя еще нет никаких знаний, тебе нужно начать учиться. Опять же, довольно сложный вопрос на начальном этапе – а чем заниматься в IT? К сожалению, тут мы ничем не можем помочь и тебе нужно будет самостоятельно решить для себя, чем именно ты планируешь заниматься.

Предположим, ты решил, что это будет веб разработка. Считай, что первый шаг на пути к работе твоей мечты ты уже сделал. Теперь можно начать изучать соответствующий язык программирования, например, Javascript.

Лучше всего обратиться к специалистам и пройти какие-то курсы. Так ты сможешь выучить все, что нужно джуниору за более короткие сроки. Но приготовься к тому, что тебе, скорее всего, придется проходить обучение в несколько этапов, потому что большинство курсов того же JS рассчитано на новичков, а затем есть дополнительные курсы, рассчитанные на тех, кто уже знает азы языка.

Кстати, одного Javascript будет недостаточно. Тебе также нужно изучить HTML и CSS. И даже этого мало. Помимо JS желательно знать одну или даже несколько библиотек типа React, Angular или Vue.

После того, как ты все это выучил и попрактиковался, нужно, как мы уже отмечали выше, сделать портфолио и после этого можно начинать поиски.

А что дальше? А дальше собеседование и, скорее всего, не одно. На собеседовании тебя будут «гонять» по всем вопросам, попросят сделать какое-то практическое задание, зададут задачи. И если ты все это пройдешь, тебе сделают предложение.
Чего стоит ждать от первого собеседования?
По сути, ничего, хотя некоторые разработчики устраиваются сразу же. Но даже неуспех на первом собеседовании, это большой плюс. Почему? Дело в том, что ты узнаешь, какие примерно вопросы задают, посмотришь на свои пробелы в знаниях, преодолеешь барьер страха, который обязательно присутствует и будешь лучше готовиться ко второму собеседованию.

Для многих начинающих разработчиков первое собеседование – это не попытка трудоустроиться, а разведка боем. Хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые разработчики имеют шансы устроиться и с первого раза. В этом нет ничего сверхъестественного.

Кстати, собеседование может закончиться без видимого результата, но тебе предложат прийти через несколько месяцев, когда ты выучишь какую-то библиотеку, например. Это тоже позитивный момент. За это время ты можешь подтянуть свои знания и все-таки оказаться в этой компании.
Стоит ли соглашаться на любое предложение?
Да, да и еще раз да! Стоит соглашаться на любое предложение, которое тебе сделают. Ведь никто тебя не заставляет работать здесь, к примеру, через год, если ты будешь видеть, что за твои навыки другие компании готовы платить в разы больше.

Любое предложение от компании выгодно и тебе, и компании. Тебе потому, что ты получишь опыт работы, который и будет твоим билетом в IT индустрию. А компании такой сотрудник выгоден потому, что он будет очень стараться проявить себя. При этом, чаще всего, компания нанимает такого работника подешевле. То есть вообще двойная выгода.

Но и ты свое возьмешь со временем. Когда вырастут твои скилы, ты попросишь пересмотреть условия и предложишь себя другим компаниям.
Особенности рынка IT
Напоследок, мы хотели бы перечислить некоторые особенности рынка IT, чтобы ты понимал, с чем именно тебе придется столкнуться:

  1. В индустрии IT большое количество предложений. И действительно, если ты побродишь по разным сайтам с вакансиями, в том числе специализированным ресурсам, ты поймешь, что работодателей очень много. Соответственно, при должных навыках ты всегда сможешь найти интересную работу с хорошей оплатой.

  2. Быстрый рост заработных плат по сравнению с другим отраслями.

  3. Отсутствие родственных связей. Здесь важны только твои знания и умения. Остальное не играет никакой роли.

  4. Со старта до входа может уйти от полугода. Если ты будешь быстро учиться и все освоишь, уже примерно через полгода, может чуть больше (все зависит от направления и языка, которые ты выберешь), ты сможешь получить свою первую работу. Хотя в среднем на это уйдет где-то год. Но все равно, согласись, это лучше, чем 5 лет учиться в ВУЗе.
Выводы
Как видно, путь от момента твоего знакомства с языком до начала работы может занять от полугода и более. На самом деле, путь джуниора достаточно тернист. Зацепиться с свое первое рабочее место не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если у тебя получится, и ты продолжишь развиваться, твоя карьера может стремительно вырасти как в плане зарплаты, так и в плане твоего положения в компании.
Ещё больше об особенностях работы в IT-компаниях можно узнать на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Программист». Присоединяйся!
Получить консультацию по курсам для разработчиков
Java / Frontend/ Web / Python
Расскажем детали курса, а также забронируем текущую стоимость