Блог Productstar
Как эффективно совмещать карьеру и семью?
«Для продакта главное — это умение находить точки роста продукта и владеть эмпатией. Первое покажет, куда плыть, второе — поможет доплыть и не растерять команду по пути»

Марьяна Онысько
Сегодня команда ProductStar подготовила для вас интервью с Марьяной Онысько, Product Manager в МИФе, продюсеркой «Школы чейнджеров», соосновательницей проекта «Бабаева копает инновации», а также авторкой тг-канала Продукты, книги и любовь.
— Как долго вы в сфере продакт-менеджмента?
— Сложно сказать точно, так как в общем я занимаюсь проектами с 2014 года и уже тогда совмещала две роли: проджекта и продакта (но тогда я еще не знала об этом). Думаю, что чисто в продакт-менеджменте я примерно с 2015 года.
— Достаточно ли большого желания, чтобы стать успешным продакт-менеджером?
— При большом желании можно стать кем угодно, главное, чтобы было много упорства. Но, конечно, ребятам, у кого есть предпринимательская жилка, насмотренность, визуальный вкус и умение считать «на коленке», легче в этой профессии, чем всем остальным.
— Семья помогает в карьерных достижениях или замедляет карьерный рост?
— С какой стороны посмотреть. Сейчас моему ребёнку уже три года. Первые 8 месяцев после рождения сына мы с мужем занимались воспитанием вдвоём: без нянь, бабушек, дедушек и прочих помощников. У меня не было декрета, я работала фултайм по 14 часов.

Сейчас же я столько не вкалываю, но при этом моя эффективность остается на том же уровне, если не выше. Я обрела крутой скилл тотальной концентрации: быстро вхожу в поток и долго в нем нахожусь, несмотря на внешние факторы. Можно сказать, что сейчас я намного продуктивнее, чем раньше, и делаю свою работу хорошо.

Семья не мешает мне двигаться по карьерной лестнице. С появлением ребёнка сложность моих проектов выросла в разы. Я успела выпустить несколько мобильных приложений, в том числе с новым для меня AR, провести большое исследование рынка саммари и print on demand и ещё несколько больших проектов.
— Самообразование, курсы или вышка — что эффективнее в настоящее время?
— Зависит от поставленных задач. Если человек входит в сферу, и ему нужно портфолио, я бы советовала вышку или крутой курс. Если хочется быстро понять сферу деятельности и составить картину в голове, то можно пройти какой-нибудь базовый короткий курс. Если же вы — продвинутый продакт, то лучше всего взять консультацию у другого крутого эксперта. Вообще, я больше верю в обучение на проектах. Сделать свой пэт-проект — это, по-моему, лучшее решение для развития.
— Какой самый главный софт и хард скиллс для продакта?
— Для продакта главное — это умение находить точки роста продукта и владеть эмпатией. Первое покажет, куда плыть, второе — поможет доплыть и не растерять команду по пути.
— Что важнее для продакта: человеческие качества (эмпатия, коммуникабельность, открытость) или профессиональные навыки?
— Однозначно первое. Человеческие качества в разы сложнее прокачивать, и занимает это уйму времени. Профессиональные навыки можно спокойно освоить за шесть месяцев, тут важна тренировка и техника. Человеческие же качества просто так не тренируешь, для этого нужны годы.
— Хватает ли 40 рабочих часов в неделю, чтобы успеть сделать все задачи?
— Во-первых, у вас всегда не будет времени сделать абсолютно всё. Например, когда я делаю одну задачу, то добавляю в бэклог еще три. Решение тут одно: не старайтесь все успеть — все равно не получится, просто наслаждайтесь процессом.

Во-вторых, лучше и не считать, сколько ты работаешь. Если я занимаюсь любимым делом и в выходной хочу сделать какую-нибудь задачу по работе, то я сажусь и делаю. То же самое и в будни — если мне хочется сводить ребенка на детскую площадку или полить базилик на балконе, то я это делаю. Конечно же, при условии, что мое отсутствие не обременит других коллег. В любом случае, в долгосрочной перспективе я наверстаю все задачки.
— Что вам больше всего нравится в работе продактом?
— Работать с высокой долей неизвестности. Вот у тебя ничего не было, а спустя время ты запускаешь продукт, которым пользуются тысячи и сотни тысяч человек. Ты помогаешь этому миру, делаешь что-то действительно полезное — это невероятно вдохновляет.
— Видите ли вы себя в будущем в роли предпринимателя?
— Я думаю, что классный продакт — это своего рода наемный предприниматель. Он должен относиться к продукту, как к личному делу, иначе ничего не выгорит.

В общем-то, да, я себя вижу в роли предпринимателя и не только наемного. И сейчас я как раз работаю в этом направлении.
— Одна книга, один фильм и один тг-канал, которые могут обучить или вдохновить?
— Я обожаю книги-биографии, поэтому пусть будет «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца. Это книга как раз про любовь к продукту и трепетный, кропотливый труд.

Фильм — «Мечта Дзиро о суши», он про каждодневные улучшения и преданности своему делу.

ТГ-каналы:

• «Бабаева, к доске!», про нестандартный взгляд на продукт, маркетинг и жизнь в общем.
  • Канал Федора Борщева — это взгляд на продукт с технической стороны, что очень полезно для любого продакта.
Оставляй заявку на наш годовой курс «Профессия: Продакт-менеджер»
и прокачивай свои навыки!