Блог Productstar
«На самом деле это — не rocket science»:
Максим Проскурин
о курсе по ProductStar «Профессия: Аналитик»
Работая продакт-менеджером во французском стартапе, Максим пришел к необходимости обучения навыкам аналитика для дальнейшего развития — как личного, так и развития стартапа. После долгих поисков курса, соединяющего в себе теорию и практику в равной степени, он начал прохождение курса "Профессия: Аналитик" от ProductStar.
Отзыв Максима Проскурина о курсе ProductStar | «Профессия: Аналитик»
— Кем ты работаешь сейчас?
— Меня зовут Максим, я работаю growth product-менеджером во французском стартапе Antsway. Если очень коротко — это b2b SaaS-платформа для оптимизации маршрутов. Она применяется в логистике — ну, например, если интернет-магазин собирается доставить несколько заказов за день, то самостоятельное планирование маршрута может занять очень много времени, мы же собираем необходимые адреса и создаем оптимальный маршрут, экономящий заказчику время, в том числе и на этапе доставки. Лично я отвечаю именно за growth в понимании нашей компании — к примеру, у нас есть продакт-менеджер, который занимается чисто функционалом, я же больше занимаюсь воронкой продаж, более тесно взаимодействую с маркетологами, придумываю, как будет проходить customer journey map, стараюсь упростить жизнь клиентам — то есть отвечаю за часть, связанную с маркетингом и привлечением больше acquisition в компанию.
— Почему ты решил прокачаться в аналитике?
— Это началось ещё летом 2019-го. Я внедрял в проект мессенджер Drift, помогающий лучше взаимодействовать с клиентами внутри приложения, и там была очень крутая аналитика, которая показывала вовлеченность людей и тому подобное. У них же есть очень много материалов, помогающих разбираться в их софте, очень часто там использовалось словосочетание data-driven. Как-то в компании встал вопрос о том, что нам нужно тоже становиться data-driven, раз уж мы все такие айтишники и стартаперы, мы на самом деле во многом оставались vision-driven, больше смотрели на то, что делают другие, пробовали что-то сами, но какой-то аналитики сильной не было — с этого и началось. Мне тогда казалось, что нужно начинать с data science, что нам нужен дата-сайентист, что нужен Python обязательно для machine learning. Потом мы постепенно начали внедрять разный софт и поняли, что на самом деле бОльшую часть аналитики можно делать самому, без каких-то очень сложных технологий, однако всё равно мне не хватало какой-то систематичности. Так я к этому и пришел, стал искать курсы, связанные с продакт-аналитикой — как ни странно, таких курсов было очень мало и большинство из них были или связаны с data science, или, наоборот, это были курсы по продакт-менеджменту, где очень малая часть была связана именно с аналитикой.
— Как ты узнал о ProductStar?
— Уже в январе я активно начал искать разные курсы. Применил такой продакт-подход, составил табличку, ставил плюсы, минусы, искал отзывы. Как я выяснил в процессе, есть три типа курсов. Первый тип — это серьезный data science, большие компании на рынке онлайн-образования. Я попробовал один из этих курсов — там ты сразу попадаешь в жесткую статистику, нужно изучать Python, и, на самом деле, там было не так много примеров, связанных с продуктами — там есть аналитика, но меня больше интересовало то, что связано с моей специальностью.

Второй тип — курсы чисто по продакт-менеджменту, таких уже тоже довольно много. Там тоже есть разные категории — есть чисто академические, сложно применимые в реальной жизни, а есть связанные с практикой — но они больше для новичков, дают понять контекст, разобраться в терминологии, а когда доходит до аналитики — не хотят новичков нагружать. Мне это не очень подходило — у меня есть опыт и в стартапах, и в IT-проектах, меня это уже меньше интересовало.

Третий тип — связанный с аналитикой. Там, на самом деле, выбор был не такой большой. Есть, например, онлайн-тренажёры, связанные с аналитикой, там прикольно то, что ты работаешь с какой-то базой заданий на практике, но всё равно это было неструктурированно, это был какой-то симулятор продакт-менеджера, а мне всё же хотелось совмещения теории и практики. Есть, конечно, англоязычные курсы — но когда ты учишь какой-то новый материал, гораздо проще учить его на родном языке. Именно тогда ProductStar стал таким решением, я просто очень обрадовался, что есть курс именно по аналитике, и этот вопрос был решен.
— Помогает ли учеба в ProductStar на текущей работе?
— Ну, я только начал этот курс. У меня уже есть опыт, как у growth product-менеджера, внедрения какого-то нового софта, новых методологий в компании, и часто этот опыт был не очень удачным. Change-менеджмент — это сложно, должна быть стратегия, roadmap. Я понял, что мне нужно изучить это самому, разобраться детально, чтобы я мог максимально просто это донести, тем более что во французском стартапе тоже есть специфика и я уже вижу, что из изученного можно применять. Я вообще пришёл для того, чтобы у нас усилилась юнит-экономика, меня это очень интересует, потому что мы используем софт, SaaS-ы, связанные с подписками, есть готовый софт, считающий твою юнит-экономику, но мне всегда хотелось разобраться в деталях, потому что то, что софт за тебя делает — ты не всегда понимаешь, почему это работает так. И то же — A-B-тесты. Меня это интересует, чтобы мы это внедряли и больше использовали, потому что это больше связано с технической частью, а команда разработки больше занята созданием новых фич, и я хочу сам научиться делать A-B-тесты, чтобы меньше тратить ресурс нашей технической команды.

В целом, мне хочется сначала в этом самому разобраться, сделать roadmap. Уже думал о каких-то первых проектах, которые покажут эффективность предложенных изменений, а потом уже говорить детально о внедрении, потому что нужно будет менять менталитет компании. Есть такая специфика, что vision-driven стартапы взаимодействуют с клиентами, слушают их, но не проверяют, реально ли они используют какой-то функционал, реально ли им это было нужно. Поэтому мы идём к тому, чтобы из vision-driven стать data-driven.
— Что стало самым запоминающимся опытом в течение обучения?
— Начало было очень крутое. Мне понравилось то, что ты не просто зашел, зарегистрировался, и всё — "привет, давай учить курс, делать домашки", нет. Это было такое вовлечение, первая лекция была очень классная, предназначенная, чтобы объяснить, как будет проходить курс, что нас будет ждать. Мне понравилось, что есть открытость, что есть общий чат людей, которые проходят этот курс — ты чувствуешь, что ты не один на этом курсе, в отличие от многих онлайн-платформ, где ты видишь только взаимодействие с платформой, тут ты видишь таких же, как ты сам, многие из них — даже с той же мотивацией, и ты больше вовлекаешься. Сами видео — классное совмещение теории и практики. От теории ты получаешь глобальное понимание, от практики — что конкретно нужно делать. У меня в голове некоторые вещи начали структурироваться, я уже многое понял даже про роль аналитика в компании и как её правильно поставить, о приоритизации была офигенная лекция. В целом у меня сейчас положительное впечатление, главное — его сохранять и продолжать постепенно изучать материал — там есть много таких вещей, к которым хочется "перепрыгнуть", но я стараюсь быть постепенным и учить тему за темой.
— Что бы ты хотел изменить или улучшить в курсе?
— В целом, мне, как продакт-менеджеру, кажется, что нужно сделать полноценную большую платформу — с веб-сайтом, приложением, но с другой стороны я, как стартапер, понимаю, что это, наверное, MVP, которое вы ещё тестируете и где еще нужно понять, какие нюансы нужно развивать. Но я думаю, что вы всё равно ещё придёте к тому, чтобы сделать полноценную большую платформу, хотя с другой стороны я понимаю, что на сам контент это никак не влияет и на то, как ты работаешь, это влияет в меньшей степени. Из связанного — я сейчас, во время самоизоляции, сильно подсел на Duolingo, и мне нравится вот эта геймификация. Я хоть и понимаю, как это работает, понимаю, что это просто такая дополнительная стимуляция, но иногда всё равно прикольно получить какие-то ачивки, какие-то бонусы и так далее — это намного больше вовлекает. В целом же, по самому контенту — мне кажется, что контент очень классный и его нужно оставлять таким же. Домашки тоже, они связаны с практикой, и ты видишь, что это не то, что ты пройдёшь и никогда не используешь — нет, будешь использовать в той или иной степени.
— Чего бы ты хотел добиться в аналитике?
— Аналитика для меня важна больше как прокачка скиллов для продакт-менеджмента. Чисто аналитиком я не хочу быть, мне просто хочется разобраться в таких базовых или не очень сложных задачах, которые не требуют какого-то программирования или серьезного знания технологий — чтобы это можно быть делать самому. На самом деле это не rocket science, у меня уже изменился взгляд на это — раньше мне казалось, что это очень сложно, особенно с образованием проектного менеджера, а сейчас я всё больше понимаю, что это проще, чем кажется, и если есть какие-то задачи, которые можно сделать самому, то лучше их делать самому и не привлекать какие-то сторонние ресурсы (в плане людей).

Второй нюанс — я понимаю, что мы идём в такой что AI-age, эру искусственного интеллекта, будет появляться всё больше продуктов, связанных с данными, с искусственным интеллектом, и понимание хотя бы на базовом уровне подобных нюансов поможет в дальнейшем делать такие продукты и понимать контекст [происходящего]. В целом, мне кажется, сейчас без данных и без знания аналитики сложно будет на большинстве профессий, особенно — связанных с IT, так что это мастхэв, это нужно учить!
— Что ты посоветуешь ребятам, которые еще раздумывают о прохождении курса ProductStar?
— Лучше попробовать, если не попробуешь — не узнаешь. Тут нужно начинать с вопроса, почему ты хочешь это изучать, у меня ответ на этот вопрос сразу был. Когда есть правильная мотивация, ты просто ищешь хорошую методологию, какую-то структурированность, которая поможет это эффективно выучить. В целом мне кажется, что этот курс классно подойдет, аналитикам, которые именно хотят стать аналитиками и развиваться в этой среде. Как начальный вход в продакт-аналитику это будет классный шаг, вы точно не пожалеете. Ещё очень рекомендую продакт-менеджерам — как я уже говорил, сейчас это будет совмещаться, и я вижу, что во многом, даже в моей компании, отдельно аналитика — особенно в стартап — сейчас вряд ли возьмут, и навыки аналитика нужно развивать в себе, чтобы эффективно выполнять свои задачи и добиваться лучших результатов. Наверное, ещё очень сильно посоветовал бы молодым предпринимателям, стартаперам, которые хотят не только создать какое-то MVP, но и развивать его правильно в нужном векторе. И вообще любым предпринимателям, связанным с IT, чтобы тоже переходить от vision-driven к data-driven. Ну и, пожалуй, ещё маркетологам — это очень сильно связано, в маркетинге без аналитики никуда. То есть вообще всем, кто в продуктовых компаниях работает, будет полезен этот курс.
Хочешь стать аналитиком, как Максим? Записывайся на наш годовой курс «Профессия: Аналитик». Присоединяйся!
Получить консультацию по курсу Аналитики
Мы расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса