ОБУЧЕНИЕ СО скидкой ДО 57%
Новый год — новая профессия
Блог Productstar

Почему важно ставить SMART-цели?

«Вижу цель — иду к цели» — формулировка, встречающаяся практически во всех сферах жизни, согласны? Но почему у кого-то путь совсем нелегок, а очень даже тернист?

Возможно, проблема в неправильном целеполагании. В этой статье рассмотрим, как правильно ставить цели по теории SMART и чем она вообще полезна.
Первое, что стоит знать про SMART-метод — его можно применять где угодно. В работе, саморазвитии, бытовом плане и т.д. Можно загадывать желания, развивать бизнес и т.д. Важно, что благодаря определенным правилам наши коллеги/сотрудники/мозг получают максимально четкую задачу. И даже уже видят +/- намеченный план реализации. Методика стала основной бизнес-концепции «управление по целям» еще в 20 веке в США. В ней говорилось о том, что компания растет, если ставить верные цели и вовремя их достигать.

Метод подчиняется определенным правилам. Они как раз зашифрованы в аббревиатуре. Поэтому в начале пройдемся по теории, а после перейдём к практике.
Расшифровка
S (Specific) — конкретный, определенный

Цель не должна расплываться и давать повод для уточнений. При постановке сразу же дайте на ответ на вопросы: «кто? что? когда? почему?». Уточните все важные детали, особенно, если ставите цель сотруднику или коллеге. Избегайте обобщений и учитывайте контекст.

M (measurable) — измеримый

Второе вытекает из первого — результат нужно уметь посчитать и отследить. Эта часть также поможет нам понять, что цель точно достигнута.

A (achievable) — достижимость

Проще говоря, убедитесь, что цель адекватна. Здесь нужно найти тонкую грань между: «ставь цели, о которых и мечтать боишься» и «я точно смогу это, просто нужно время». Если вы ставите цель сотрудникам, обязательно учтите реальные ресурсы. Либо будьте готовы увеличить рабочие мощности.

R (relevant) — важность

Ещё одна проверка на адекватность. Только тут нужно увериться, что вам в принципе нужно тратить время/силы/деньги/нервы на эту цель.

Проще всего оценить релевантность, если вы ставите бизнес-цель. Нужно просто сверить её с планами компании и проверить, точно ли результат будет полезен. Возможно, стоит отложить эту цель на год, потому что сейчас есть более важные вещи.

T (time bound) — сроки

Тут все просто — ставим временные рамки достижения. Можно проставить только конечное время, можно продумать промежуточные отметки. Например: закончить ремонт к 1 августа, но штукатурку должны сделать к 15 июля.

В итоге выходит, что цель ограничена рамками и не даёт повода для додумок. К слову, это дополнительная гарантия того, что вы не просто получите результат, но и в нужном виде. Условно, вы решили купить себе иномарку через полгода. Но не указали точную модель. В итоге вы можете стать владельцем BMW или Datsun. И то, и то считают иномаркой.
Поэтому, еще раз, как не надо:

— накопить к осени денег на подержанную иномарку.

Как надо:

— накопить 600 000 рублей к 1 сентября 2020 года и купить Volkswagen Polo не старше 2015 года.

Проверим верную цель на все параметры:

S — нужно накопить деньги и купить определенную машину, это ок;

M — сумма определена, также уточнили возраст машины;

A — представим, что зарплата и траты позволяют накопить указанные средства;

R — цель релевантна, если нужен свой транспорт или просто очень хочется. Но тут также стоит учесть, есть ли у вас уже права;

T — есть точная дата и время

Чем ещё хорош метод SMART — он помогает сразу наметить легкий план действий. Например, тут мы сразу понимаем, что нужно прописать план накоплений, начать поиск вариантов машины и т.д.
Возьмем еще один пример для бизнеса:

Костя хочет развить свой блог про изучение французского языка, чтобы иметь больше учеников.

Как не надо:

— развить блог и привлечь оттуда новых учеников к осени

Как надо:

— увеличить количество подписчиков блога до 20 тысяч и привлечь через него 10 новых учеников к 1 октября

К слову, исходя из цели выше, своему SMM-специалисту Костя может поставить следующие цели:

— привлечь + 10 тысяч новых подписчиков по цене до 10 рублей за 3 месяца

— получить с помощью таргетированной рекламы от 20 заявок в месяц не дороже 200 рублей за заявку
О чем не стоит забывать
Как и у любого метода, у SMART есть ряд важных правил. И на самом деле они выводят нас за рамки ограничений. Сейчас поймете почему.

  1. Мир постоянно меняется. В любую секунду могут всплыть новые обстоятельства (например, пандемия ковида). Поэтому не забывайте быть гибкими и корректировать свои цели, особенно, если они долгосрочные. Либо сразу предусмотрите адаптивность критериев.

  2. Релевантность важнее всего! Да, во время постановки новой цели прежде всего проверяйте на R. Иначе, как мы уже говорили, смысл покупать машину, если вы не собираетесь получать права. Вопрос «зачем?» в этом случае действует безотказно.

  3. Если вы ставите цель сотрудникам или просто в компании, не забудьте про мотивацию. Просто выполнить цель круто, но когда обещают премию, мотивация удваивается.

  4. Фиксируйте! Чтобы цель существовала — её нужно записать. И поставить/повесить на видное место, чтобы не было шансов забыть, зачем вы всё это делаете. Можно подумать над визуализацией в качестве графика, фиксировать промежуточные пункты и тд.
Потребительские сегменты (Customer Segments)
SMART кажется идеальным инструментом для достижения результата, но есть некоторые сложности.

Во-первых, сложно использовать SMART-цели при разработке стратегии или тестировании гипотез. В таких случаях не всегда известно, куда в какую сторону лучше будет двигаться.

Во-вторых, слишком сжатые и жесткие цели могут демотивировать. Если вы планируете что-то масштабное, постарайтесь создать поле для разбега. Например, когда речь идет об увеличении доли рынка, в качестве T можно использовать кварталы. Не стоит указывать конкретный день 23 сентября.


Подведём итог
SMART-метод можно использовать в любой сфере жизни. За счёт четкости и продуманности, он помогает достигать цель эффективнее. Так как мы даем мозгу конкретную задачу и он решает её.

Критерии, по которым метод строится, равнозначны между собой. Но обязательно сначала продумать S, а потом M. Можно начать с T или R.

Хотя система и работает, благодаря ограничениям, важно все же давать ей гибкость. Учитывать контекст и предполагать возможные внештатные ситуации. Ну и не забывайте про грань амбициозности и обычности — все же цель должна быть выполнимой.
Ещё больше о бизнес-методах и теориях можно узнать на онлайн-курсе «Профессия: Продакт»
Получите консультацию по курсу «Профессия Product Manager»
Расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса