Стратегия «принятие риска» Вторая по популярности стратегия управления рисками. Из названия становится понятно, что она предполагает ничего делать, но это не совсем так. Стратегия «Принятие риска» делится на два подвида:
- Активная. Формируется запас ресурсов (читай денег) и времени, необходимых на устранение последствий от возникновения риска.
- Пассивная. Составляется резервный план устранения последствий.
Рассмотрим оба варианта на примере контекстной рекламы, которую вы решили настраивать самостоятельно. В первом случае подготовьте запас денег и времени, чтобы можно было обратиться к специалистам для профессиональной подготовки РК. Например, по плану получение первых клиентов — 1 августа, но так как есть риск не достичь поставленной цели из-за некачественной настройки контекстной рекламы, отодвиньте дедлайн до 14 августа.
Во втором случае нужен резервный план действий. В данном случае можно запланировать прохождение обучающих курсов по настройке контекстной рекламы, после которого вы сможете подготовить качественную рекламную кампанию и получить первых клиентов.
Совсем ничего не делать — не про эту стратегию, такой подход вообще нельзя назвать управлением рисками. Всегда должен быть какой-то план по работе с ними. И лучше готовить его еще на стадии планирования продукта (бизнеса).
Помните, риски есть всегда. Нет таких сфер деятельности или идей, которые не были бы сопряжены с какими-то негативными последствиями. Сами по себе риски не страшны, а вот бездействие реально опасно и способно привести к банкротству.
Когда только приступаете к планированию проекта, сразу определяйте все возможные риски. Для каждого разработайте план действий по минимизации негативных последствий.
А если у вас остались какие-то вопросы или есть интересные мысли, пишите их в комментариях. Мы с радостью прочитаем и ответим на все.