Top.Mail.Ru
ОБУЧЕНИЕ СО скидкой ДО 70% и подарками на 135 000 ₽
время выбирать свой путь
Блог Productstar

Как легально работать
в интернете?

5-10 лет назад фрилансеры создавали несколько электронных кошельков (Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и другие) и получали деньги от клиентов без официального оформления. Работать «в белую» было не принято, ведь «зачем платить налоги, если есть возможность этого не делать?».

Это устраивало обе стороны, но сегодня тенденция меняется и организации (по крайней мере, большинство) стараются работать в рамках правового поля: официально оформлять трудовые взаимоотношения с исполнителями и уплачивать налоги.

У фрилансеров часто возникает вопрос: а как работать официально, чтобы иметь возможность сотрудничать с крупными организациями и получать хорошую оплату труда? В этой статье мы решили подробно разобрать эту тему и дать исчерпывающий ответ.
Варианты работы в интернете
Сегодня существует несколько вариантов работы в интернете, которые пользуются популярностью у фрилансеров. Рассмотрим каждый и поговорим об основных преимуществах и недостатках.
Без официального оформления

Это самый простой вариант, который пока что пользуется наибольшей популярностью. Но он неудобен как заказчику, так и исполнителю.

Если клиент — юридическое лицо, за каждый платеж он отчитывается перед налоговой. Для оплаты неофициально оформленному лицу приходится «изобретать» велосипед и продумывать способы оплаты. Но даже это не гарантирует, что в один момент в офис не постучатся с проверкой из налоговой службы или трудовой инспекции. Тогда придется платить штрафы, пени, а в некоторых случаях обязывают прекратить деятельность на некоторое время.

Поэтому организации отказываются от сотрудничества с такими фрилансерами и выбирают тех, кто предпочитает официальное оформление и законную уплату налогов. Работая неофициально, вы можете «потерять» выгодную сделку или постоянного клиента.

Что касается самого фрилансера, то без заключения договора он несет определенные риски. В любой момент заказчик может «оборвать провода» и не выплатить деньги за последнюю работу. Обращаться в суд без вещественных доказательств не имеет смысла.

Еще одна проблема фрилансера — возможность блокировки счетов (банковской карты, электронных кошельков). Платежные системы активно борются с отмыванием «черных» доходов, поэтому в любой момент могут приостановить финансовые операции и потребовать документальное подтверждение источников доходов.

Конечно, налоговая служба не проверяет каждого, но при необходимости беспрепятственно получает от банка или электронной платежной системы данные по переводам. Доказав поступление доходов, обяжут платить НДФЛ и пени за просрочку.

Помимо рисков обмана и внезапной проверки налоговой, неофициально трудоустроенные фрилансеры лишены социальных гарантий: пенсия не начисляется, стаж не учитывается, нет больничных, отпусков и декретов.

Используйте этот вариант на первых шагах в сфере фриланса. Когда доходы превысят 10-15 тысяч рублей в месяц, задумайтесь об оформлении в соответствии с законодательством.
Официальное трудоустройство в компанию

Официальное трудоустройством подходит тем, кто нашел постоянного «клиента» и готов все рабочее время уделять ему. Тогда заключается трудовой договор, компания оплачивается за вас НДФЛ и страховые взносы — все по закону.

Но и в этом случае есть минусы. Во-первых, организации, как правило, «выкупают» полный рабочий день фрилансера и обязывают находиться на связи в течение всего рабочего дня (а иногда и больше). Из-за этого теряется главный смысл удаленной работы — отсутствие свободы. Во-вторых, расходы компании увеличиваются страховыми взносами (~ 30% от установленной заработной платы).

Исполнителей вариант устраивает наличием социальных гарантий: пенсионные отчисления, учет стажа, обеспечение оплачиваемых больничных, отпускных и декретов. А организации защищены от проверок налоговой и трудовой: все оформлено по закону, штрафовать не за что. Некоторые компании переходят на формирование полностью удаленной команды для экономии на аренде офиса.
По договору найма

Компания и фрилансер заключают гражданско-правовой договор (далее — ГПХ) при выполнении определенной работы: создание сайта, написание 15 текстов, составление презентации нового продукта и т.п. То есть когда планируется не постоянное сотрудничество, а выполнение разовой работы.

В этом случае вы получите на банковскую карту или электронный кошелек «белый» доход, с которого уплачен НДФЛ, медицинское и пенсионное страхование. Остальные пункты соцпакета недоступны: уйти в оплачиваемый больничный, отпуск или декрет не получится.

Заключайте с организациями ГПХ, если не хотите оформлять статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. Наличие договора защитит интересы (на случай, если клиент окажется недобросовестным) и подтвердит источник дохода при запросе банка или платежной системы.
Получение статуса индивидуального предпринимателя

Статус индивидуального предпринимателя позволяет стать полноценным бизнес-партнером, а не «разовым» исполнителем или наемным работником.

Работая как ИП, проще искать серьезных заказчиков. Некоторые компании отдают предпочтение именно таким исполнителем, потому что им не приходится заморачиваться с уплатой налогов и страховых взносов. Отсюда для фрилансера вытекает минус — все это нужно делать самостоятельно в соответствии с законодательными нормами.

Это покажется сложным лишь поначалу, но затем будет выполняться на «раз-два» как что-то обыденное. Подумайте об оформлении ИП, если обладаете большим опытом работы в своей сфере и готовы сотрудничать с крупными компаниями «на равных».
Регистрация в качестве самозанятого

Относительно «свежий» вариант, этот налоговый режим появился в 2019 году. В 2020 году его расширили на 19 регионов, сегодня он действует в 24 областях. Это хорошая альтернатива ИП: не надо сдавать отчетность, платить за самого себя взносы (уже ~ 40 тысяч рублей в год). Уплачивается только НПД (налог на профессиональный доход).

При этом статус предпринимателя, хорошо известный бизнесу, не теряется. Организации с удовольствием идут на сотрудничество, ведь заключается такой же, как с индивидуальным предпринимателем, договор на оказание услуг и им не приходится уплачивать НДФЛ и страховые взносы. В общем, такой вариант «вин-вин» для обеих сторон.
Как проводить сделки с заказчиками
В работе фрилансера важно не только надлежащим образом выполнить работу, но и разобраться с необходимыми документами. Новички на этом этапе часто сталкиваются с трудностями из-за недостатка информации. Давайте исправим это и заострим внимание на важных моментах.

Для начала предлагаем ознакомиться с чек-листом проведения сделки:

  1. Обозначьте статус: индивидуальный предприниматель, самозанятый или физическое лицо.

  2. Определите вариант сотрудничества: официальное трудоустройство или по договору ГПХ.

  3. Отправьте данные для заключения договора. В общем случае передаются паспорт и ИНН. Дополнительно для физического лица — СНИЛС, для ИП — свидетельство о регистрации.

  4. Выберите оптимальный вариант оплаты: на расчетный счет, банковскую карту или электронный кошелек.

  5. Установите порядок оплаты: аванс или по факту завершения работ.

  6. Обменяйтесь подписанными экземплярами договора (сначала скан, потом оригиналы).

  7. Подготовьте акт после завершения работы и обменяйтесь подписанными экземплярами (сначала скан, потом оригиналы).

  8. Выставьте счет на оплату и получите деньги от заказчика.

Документооборот может быть бумажным или электронным, правда в России второй вариант в большинстве сфер пока что распространен минимально. Но если потенциальный заказчик готов работать в рамках электронной системы обмена документами, придется оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) за 3-5 тысяч рублей.

Еще один вариант минимизации «возни» с бумажными документами — оформление публичного договора-оферты, не требующего подписания. Его размещают на своем сайте (если он имеется) и отправляют клиенту онлайн.

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать в соответствии со своей организационно-правовой формой:

  • самозанятые граждане вносят сведения о проведенной сделке в приложении «Мой налог» и передают клиенту чек;

  • ИП при сотрудничестве с юридическими лицами чек предоставлять не должны, но если оплата получена от физического лица, тогда предоставляется кассовый чек и бланк строгой отчетности;

  • физическое лицо, работающее по трудовому договору или ГПХ, отчетные документы заказчику не предоставляет.

Договор гражданско-правового характера бывает двух видов — подряд на выполнение работ или возмездное оказание услуг. Разница между ними простая:

  • первый предусматривает физический результат (например, построенный забор);

  • второй предусматривает создание интеллектуальной собственности (например, нарисованный макет для сайта).

И еще один важный момент: ГПХ должен отличаться от трудового договора. В противном случае налоговая даст ему статус трудового и тогда обе стороны обяжут доплатить налоги.
С НДС или без?

В большинстве случаев фрилансеры работают на специальном налоговом режиме (УСН или НПД), который не предусматривает уплату НДС (что снижает налоговую нагрузку). Это уточняйте в тексте договора. Если потенциальный клиент — плательщик НДС, указывайте, что все расходы ложатся на него.
Соответственно, если вы оформлены самозанятым, в договоре указывайте, что «НДС не уплачивается в связи с применением специального режима — налога на профессиональный доход на основании ч.9 ст.2 ФЗ № 422».

Помните, что самозанятые сами уведомляют партнера о смене статуса и выдают чеки после оплаты. По закону на это дается 3 рабочих дня. Если из-за «просрочки» возникнут дополнительные расходы, они ложатся на исполнителя.

Некоторые компании при заключении сотрудничества требуют подписания дополнительных документов. Например, соглашение о неразглашении (NDA). Как правило, это касается работы с коммерческими или конфиденциальными данными.
Варианты получения денег от клиентов
Работа выполнена, сдана и принята. Остался самый приятный момент — получение оплаты. Но какой вариант выбрать и есть ли ограничения в зависимости от выбранного варианта оформления?
Фрилансеру, работающему неофициально

В такой ситуации ограничений нет. Получить оплату можно любым способом, который удобен обеим сторонам.
Наемному сотруднику

Наемные рабочие получают заработную плату на банковскую карту. При заключении трудового договора вы указываете реквизиты зарплатной карты. На нее оплата труда будет поступать два раза в месяц. В любой момент можно подать дополнительное заявление на смену реквизитов зарплатной карты.
Физическому лицу по договору

Работая по договору гражданско-правового характера, оплату получают на банковскую карту или электронный кошелек. Перед подписание ГПХ стороны определяют способ и порядок оплаты, в документ вносятся платежные реквизиты. Если проект долгосрочный (например, рассчитан на 6 месяцев) можно договориться о частичной оплате раз в месяц. Краткосрочные работы обычно оплачивают по факту выполнения.
Индивидуальному предпринимателю

Способ оплаты индивидуальному предпринимателю зависит от клиента. Юридические лица после получения акта о выполненных работах перечисляют оплату на расчетный счет.

Физические лица оплачивают услуги наличными средствами или банковской картой. В первом случае деньги проводятся через кассу, во втором — через банковский терминал, после чего средства поступают на расчетный счет.

Также возможно получать оплату через свой сайт, но для этого потребуется интеграция с системой интернет-эквайринга. Тогда клиенты смогут проводить оплату дистанционно с любой карты, расчетного счета или электронного кошелька.
Самозанятому

Самозанятый может принимать оплату наличными от физических лиц без кассы. От юридических лиц оплату можно принимать на расчетный счет или банковскую карту. Также возможно использование системы интернет-эквайринга на личном сайте по аналогии с ИП.

Сегодня работать фрилансером неофициально — не выгодно. Многие ошибочно считают, что, не платя налоги, зарабатывают больше. Но на самом деле они упускают возможность сотрудничества с крупными компаниями, поэтому в реальности теряют значительную часть прибыли. Если вы работаете удаленно или только планируете начать, задумайтесь об официальном оформлении, тогда для вас откроются широкие перспективы.
Получить консультацию по курсу Product Marketing Manager
Мы расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса