Блог Productstar
Олег Поддубный о курсе «Профессия: Аналитик»
«Это была отправная точка, именно тогда я понял: да, я хочу этим заниматься»

Олег Поддубный
Олег работал специалистом по контекстной рекламе, но, столкнувшись с аналитикой во время работы над очередным проектом, он принял решение углубиться в эту тему и пройти курс «Профессия: Аналитик» от ProductStar.
— Ты недавно в аналитике?
— С веб-аналитикой я связан давно: приходилось работать с Google Таблицами, Google Data Studio, Google Tag Manager, создавать отчеты и так далее. Я в сфере порядка шести лет, и в течение последних пяти приходится довольно часто сталкиваться с аналитикой, но не на "постоянке", по большей части это все же какие-то технические моменты, необходимые мне для работы с аналитикой в контексте.
— Сейчас ты фрилансер, но в будущем планируешь ли устроиться в офис?
— Пока трудно сказать. С одной стороны, я очень привык работать на фрилансе, а с другой, я бы рассмотрел вариант работы в какой-то продуктовой компании, я давно интересуюсь подобными вариантами.
— Как ты думаешь, что предпочтительнее для аналитика: работать на фрилансе или в компании?
— Мне кажется, что лучше работать в компании. Ты находишься ближе к делу и к тебе возникает больше доверия в проекте, потому что есть подписанные договоры и подобное. Изнутри становится намного проще строить аналитику, особенно для большой компании. Это важный момент, потому что работа для аналитика на фрилансе все-таки сравнительно проще, а работа в штате уже несколько серьезнее, и необходимо использовать для нее все доступные инструменты.
— Касательно знаний, которые ты получаешь на курсе, ты их уже используешь в своей работе?
— Да. Например, мы недавно пересчитывали юнит-экономику — это из того, что я успел пройти. Есть блоки, до которых я еще не успел добраться, и те же SQL-запросы, например, я начал осваивать вне курса. Но, конечно, к этой теме я еще вернусь, в курсе целый блок этому вопросу посвящен. Вообще иногда так получается, что знания, полезные для работы, оказываются чуть дальше по курсу. Пожалуй, мне нужно было сразу начать проходить этот курс, тогда ситуация была бы просто идеальной.
— Тебе сложно было самому начать курс или у тебя уже был опыт самостоятельного обучения?
— Так получилось, что и в контекстной рекламе я — самоучка. Еще джуном я пошел в компанию, там мы и учились: сами читали статьи, периодически нам что-то подсказывали, но полноценные курсы я редко проходил. Этот курс — один из немногих. Мне понравилось то, что материал закрепляется практическими заданиями, после этого изученное воспринимается намного проще. Однако еще лучше, если пройденное сразу можно применить в работе, когда в этом материале есть фактическая необходимость. Лично у меня так получается довольно часто. Это, кстати, моя рекомендация для тех, кто хочет начать проходить курс: лучше всего учиться не заранее, а во время работы, так и проще запомнить, и есть где применить.
— Что-то сейчас изменилось в твоей работе?
— Сейчас я плавно перехожу от работы с контекстной рекламой к работе с аналитикой. В целом, я уже сейчас поступательно двигаюсь в этом направлении.
— Если сравнивать именно между аналитикой и контекстной рекламой — где тебе больше нравится работать?
— На данный момент, конечно, в аналитике. Это в немалой степени связано с визуализацией данных — мне очень нравятся таблицы, когда в них все красиво, структурировано, когда построены понятные графики и по ним человек может считать вложенную в них информацию. Существуют разные телеграм-каналы, посвященные аналитике, и там периодически выкладывают примеры такой визуализации. Я каждый раз на это смотрю, и у меня остается впечатление, как от картины или красивой фотографии, смотришь и проскакивает мысль: "Блин, это классно, тоже хочу так делать".
— Какими инструментами для визуализации ты чаще всего пользуешься?
— На данный момент для визуализации у меня есть Google Data Studio и Google Таблицы, без них никуда. С таблицами можно работать и в Excel, конечно, но Google Таблицы попросту удобнее, потому что там есть коннекторы, которые пересылают туда все необходимые данные из других сервисов.
— Какие у тебя профессиональные планы на ближайшее будущее?
— Во-первых, конечно, закончить курс. Я прохожу его "рывками": изучаю какую-то часть, потом делаю небольшую паузу, потому что сталкиваюсь с завалом на работе, а следом делаю еще один такой "рывок". Во-вторых, в следующем году я хочу минимизировать количество проектов по контекстной рекламе, чтобы работать именно с аналитикой.
— Получается, курс удобен для тебя тем, что ты можешь его проходить с перерывами?
— Да, мне в этом плане очень удобно, потому что я работаю с разной интенсивностью. Бывают очень загруженные недели, и я физически не успеваю проходить что-то. Бывают менее загруженные недели, и я даже в рабочее время могу сесть и посмотреть урок или два. Если мне необходимо, то я могу скачать материалы себе на ноутбук и досмотреть курс или сделать домашние задания, пока еду в офис. В этом плане тоже достаточно удобно.
— Какую книгу ты бы посоветовал аналитику?
— Когда-то давно я прочитал книгу "Маркетинг, основанный на данных" и был в восторге. Это одна из первых книг, прочитанных мной касательно всей этой темы, и в свое время она мне очень зашла. Это была отправная точка, именно тогда я понял: да, я хочу этим заниматься. Это было пять лет назад, еще тогда у меня были первые попытки уйти в аналитику и даже первые приглашения на работу, и хоть тогда я и проигнорировал этот позыв, с этой книги все и началось. Еще хотелось бы отметить еще одну книгу — "Статистика и котики". Там очень забавно описано, что такое статистика и как она работает.
— И последнее: что бы ты посоветовал тем, кто только начинает проходить этот курс или раздумывает стать аналитиком?
— Я однозначно советую присмотреться к аналитической сфере. Компьютеры становятся умнее, данных становится больше. Для того, чтобы принять решение, нужно анализировать все доступные данные. В будущем данных будет становиться только больше, а работа, соответственно, будет становиться сложнее. Именно поэтому стоит начинать изучать аналитику уже сейчас.
Хочешь сменить профессию, как Олег?

Оставляй заявку на наш годовой курс «Профессия: Аналитик (с 0 до PRO)»