Как вы помните, пользователи приходят из разных источников: AppStore, Google Play, реклама и т.д. Отслеживание источников трафика касается аналитики маркетинга и сторов и реализуется трекерами.
Выше изображена схема работы трекинга. Разберемся в ней подробнее. Есть пользователь, использующий мобильное устройство. Он видит рекламу и совершает клик. Его обрабатывает система трекинга: определяет, установлено приложение на устройстве или нет.
В первом случае происходит редирект в Store для скачивания и установки программного обеспечения. Во втором — редирект в установленную программу для демонстрации искомой информации. После установки и первого запуска информация о клике отправляется в систему трекинга, обрабатывается. Далее формируется отчет с необходимыми для аналитика данными.
Также данные об установке отправляются в рекламную систему, потому что ей неоткуда взять сведения о произошедшей конверсии. Встроенные инструменты площадки определяют только клики.
Есть и другие задачи, которые выполняются трекингом:
- Определение типа конверсии: установки, re-engagement (ретаргетинг), события, покупки.
- Разделение каналов трафика: органический, платный, реферальный.
- Анализ эффективности кампаний: CPI, CPA, Retargeting.
- Оптимизация кампании: цена, аудитория, конверсии.
Самые популярные в Рунете сервисы трекинга: Adjust, AppsFlyer, AppMetrica и Branch. Они отличаются друг от друга характеристиками и функциями. Но есть одна общая особенность: они не заменяют продуктовую аналитику в целом.
У большинства трекеров есть некоторые ограничения:
- отсутствие интеграции с некоторыми рекламными платформами;
- нет специализированных отчетов, как в случае с продуктовой аналитикой;
- невозможно объективно оценивать подписки пользователей.