Блог Productstar
Анализ конкурентов
в социальных сетях
Помните знаменитую фразу «воруй как художник»? На наш взгляд в ней уложен сакральный смысл — анализируй своих конкурентов, бери лучшее, не допускай худшего. Как правильно проводить анализ в соцсетях, рассказываем в этой статье.
Кажется, что раскрутка аккаунта в соцсетях начинается с создания профиля, составления контент-плана и т.д. В реальности не совсем так — все начинается с анализа конкурентов. Это бережет нас от дополнительных ошибок (а их на пути раскрутки итак будет немало), вселяет надежду, что соцсети приносят пользу бизнесу и на стоит потратить время. А также задают уровень, ниже которого просто неэффективно находиться.

На основе анализа мы будем строить свою стратегию, чтобы не погружаться в хаос бесцельного постинга и слива рекламных бюджетов. Главная задача — найти точки роста и сделать их своими преимуществами.

Для цельного анализа нам нужно просмотреть две категории — рекламу и контент. Минимальный набор инструментов для этого:

1. Target Hunter — парсер с широкими возможностями. Но, к сожалению, они работают только для ВКонтакте.

2. Сервис аналитики Popsters

3. Библиотека рекламы Фейсбука

Небольшое уточнение — в этой статье мы решили не углубляться в вопрос, как найти конкурентов. Но, все же, если вы не знаете своих, советуем воспользоваться простым поиском по тематикам в соцсетях или Яндексе/Гугле. Обычно, самые популярные сообщества стоят в первых рядах. Для ВКонтакте также можно сделать «анализ целевых сообществ» наших подписчиков через Target Hunter. Он покажет, какие ещё группы по схожим тематикам смотрят ваши пользователи.
Анализ рекламных объявлений
На самом деле рекламная сторона вопроса довольно скупа на информацию. Но все сервисы помогают приоткрыть завесу тайны. Итак, посмотреть рекламные объявления ВКонтакте нам поможет Target Hunter. Для этого нужно спарсить промо-посты конкурентных групп. Большой плюс в том, что TH позволяет проанализировать количество лайков и комментариев на рекламных записях. Это, конечно, не полная статистика, но все же хоть что-то.

Посмотреть рекламу в Фейсбуке и Инстаграм позволяет официальная библиотека рекламы. В ней вы просто вводите в поиск нужный аккаунт и просматриваете объявления. Но реакции на них там не показываются.
На что смотрим в объявлениях:

  1. Идеи визуала и форматы. Можно даже отследить, что используется чаще всего — видео/сторис/статичные картинки (скорее всего более частые форматы лучше работают). Отмечаем интересные варианты, чтобы потом попробовать их в своей рекламе;

  2. Тексты — какого объема они чаще всего, есть ли лонгриды/сторителлинг, в каком стиле написаны и, конечно, о чем.

Ну вот, теперь мы знаем, какие креативы не делать, чтобы выделиться среди конкурентов. Например, конкурентный вам магазин косметики чаще всего использует в текстах формулу AIDA или его тексты очень эмоциональны и выглядят в стиле «АКЦИЯ! КУПИ-КУПИ! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!». А на картинке сплошные красные цвета и восклицательные знаки. Значит мы можем попробовать в рекламе альтернативный формат, интересно рассказать о пользе продукта в формате лонгрида. И вместо кричащей картинки взять красивое видео в нюдовых оттенках.

Реклама у блогеров

Ещё вариант посмотреть, как продвигаются конкуренты — поискать рекламные посты у блогеров. Так мы можем найти полезные механики, выявить преимущества, которые компания транслирует аудитории через лидеров мнений. Минус — этот процесс может занять много времени и сил. Один из способов — в поисковой строке по тегам названием нужной компании. Например, хотим посмотреть, у кого рекламируется Garnier. Пишем название в поиске, открываем список постов и смотрим те, где есть живые фото блогеров, либо фото с их продуктами.
Ещё этот вариант может помочь найти интересные спецпроекты/конкурсы, которые хорошо взять на заметку. В этом случае обязательно смотрите на реакцию пользователей. Кстати, просмотр комментариев под постами блогеров даёт возможность узнать минусы конкурентов или полезные для вас инсайты (круглая баночка неудобная). Так как обычно блогеры спрашивают мнение подписчиков о продукте.
Анализ контента
Ну что ж, с рекламой разобрались. Теперь идём к более информативному источнику — контенту. В первую очередь стоит отследить реальную активность. Это покажет, к кому аудитория заходит чаще, где более активно, а на анализ чьей страницы нам даже не стоит тратить время. Во всем этом поможет сервис Popsters. К счастью, он работает и на ВК, и на ФБ, и на множество других соцсетей.

  1. Выбираем соцсеть, забиваем в поисковик нужные аккаунты и отмечаем, за какой период нам нужен анализ. Лучше взять период около полугода.

  2. После загрузки (на нее может понадобиться время) справа под списком групп появится кнопка «Показать таблицу». В ней сервис собрал все цифры об активности аккаунтов.

  3. Смотрим на показатель ERview, который отвечает за общую вовлеченность по отношению к просмотрам поста. Где этот показатель больше, там и более активная аудитория.

  4. Идём изучать группы с наиболее высоким показателем.

Ещё в сервисе можно посмотреть, в какие дни недели или часы аудитория наиболее активна. Это поможет, когда мы будем решать с временем публикации постов.

Теперь пройдёмся по наполнению отобранных аккаунтов. Идем на странички и смотрим на:


Подачу и стилистику


Проследите, как конкуренты обращаются к аудитории — на ты/вы. Сколько смайликов они ставят в постах, используют ли уменьшительно-ласкательные слова, профессиональный сленг, как часто задают вопрос в постах.

Шутят ли конкуренты с аудиторией и как именно. Особенно актуальный вопрос в медицинских тематиках, так как юмор там может сильно переходить границы и смущать аудиторию.

Также постарайтесь отследить разницу в тематика и подаче на разных площадках (если, конечно, нет кросс-постинга). Попробуйте понять, какую аудиторию цепляют в ВК, какую в ФБ и тд.


Комментарии


Теперь идём в комментарии и смотрим, как на все вышеописанное реагирует аудитория. Также, как и у блогеров ищем инсайты, полезные замечания. Смотрим, какие темы вызывают бурную реакцию, а какие проходят мимо. И не забываем выписывать вопросы, если они есть. Это пригодиться для вашего контента в будущем.


Рубрикатор и сторис


Посмотрите посты минимум за месяц и отследите, о чем конкуренты рассказывают чаще всего, а какие темы упускают. Например, у них может быть слишком много продажного поста и никакого интерактива. Отлично, значит вы можете выделиться играми. Или, допустим, больше всего реакций собирает рубрика об истории компании. Можно взять на заметку и рассказывать свою историю чаще, показывать команду и т.д.

Также советуем пару дней или недельку наблюдать за сторис. Можно найти интересные механики. Например, кто-то раз в неделю проводит тест-игру, а кто-то сессию с вопросами. Либо конкуренты вообще ничего не делают в сторис, а значит — у вас огромное поле для работы и экспериментов.

Обязательно посмотрите все хайлайтс — в них бывают идеи полезных тематик, о которых вы не догадывались. Посмотрите, как «вечные сторис» оформлены. Может быть у них совсем нет единого стиля и это хорошая точка роста для вас.


Виджеты в описании и механики


Особенное внимание этому нужно уделить ВКонтакте, так как соцсеть богата на разные виджеты. Там могут быть и рассылки, и чат-боты, и удобная навигация по странице. Потыкайтесь во все самостоятельно или попросите друзей.

К слову, если вы видите рассылку — обязательно подписывайтесь и выполняйте все действия. Рассылка может оказаться автовронкой продаж с интересной механикой, которую хорошо бы внедрить и к вам. Но учтите, что на полное прохождение иногда нужно несколько дней.

Также механика чат-бота может быть полезна для ваших бизнес-процессов или очень облегчать жизнь клиентам.

В Инстаграм смотрим на ссылки в описании. Есть ли Taplink или другой сервис меню, как он оформлен и куда уводит клиентов. Например, если в основном все уходят в личку мессенджеров, возможно это самая удобная механика. Тут тоже можно собрать небольшую фокус-группу из друзей и попросить их оценить удобство каждого варианта.

Не забывайте отследить конкурсные механики, их частоту и призовой фонд.


Ищем, какие преимущества транслируют конкуренты


Для этого внимательно проанализируйте описание аккаунтов и продающие посты. Нужно найти преимущества, которые пересекаются у некоторых конкурентов. Так как скорее всего они больше всего важны клиентам и вам важно их не пропустить.

Еще возможен вариант, что все пишут одно и то же. Значит вам стоит выбрать другую стартегию/формулировки, чтобы точно выделиться на фоне остальных.


Визуальная часть


Тут нам нужно посмотреть, какие варианты решений используют все. Фото, анимацию, картинки из стоков и тд. Если в основном все конкуренты делают акцент на пастельных тонах с одинаковыми пресетами, лучше попробовать выделиться чем-то ярким.

Совет: ищите конкурентов за внимание. Это могут быть развлекательные тематические паблики, которые пользователи смотрят чаще всего. Конечно, мы не говорим полностью копировать их стиль. Просто поищите идеи интерактивов или хайповые темы, которые можно интересно обыграть у себя.
Конкурентная разведка
Третий пункт — понять, как конкуренты коммуницируют с аудиторией. Для этого придется притвориться клиентом и написать в директ/личные сообщения с вопросом. Кстати, может быть там тоже будет интересный чат-бот.

Проследите, как быстро реагирует менеджер на сообщение. Сохраняется ли общий тон общения в личке, отзывчив ли или грубо отправляет вас на сайт/в отдел продаж.

Эта часть относится к сервису и будет огромной точкой роста, если конкуренты ей пренебрегают.
Вывод
Анализ конкурентов — книга о том, как нравится и не нравится вашей аудитории. Поэтому уделите этому пункту достаточно времени и будьте дотошны в поиске инсайтов.

Обязательно пользуйтесь упомянутыми сервисами, так как статистику невозможно обмануть. Больше всего информации даст анализ контента, но не стоит оставлять рекламу без внимания.

Сделайте все минусы конкурентов вашими точками роста. А также старайтесь перепрыгивать установленные планки хотя бы на одну ступеньку, тогда вы точно сможете стать лидером.

Будьте аккуратны с границей «отличаться максимально». Может быть, что аудитория не поймет вашего альтернативного стиля ведения и слишком креативный аккаунт просто окажется неэффективным. А вы уже вложите слишком много сил.

Обязательно составьте табличку с критериями оценки. Во-первых, она поможет не забыть важные мысли. Во-вторых — визуализирует и структурирует все. После составления таблицы проведите SWOT-анализ и используйте его в формировании дальнейшей стратегии.
Ещё больше о соцсетях — на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Интернет-маркетолог». Присоединяйтесь!
Получить консультацию по курсу Маркетинга
Мы расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса