Блог Productstar
18 программ в помощь менеджерам продуктов
Иногда сложно представить, сколько в мире программ, способных облегчить жизнь менеджерам продуктов. Поэтому в этой статье мы решили облегчить еще и поиск вариантов.

Битрикс, Jira, Slack... и ещё 100+ вариантов существует на рынке «управления проектами». Кто поможет реально решать задачи и для кого лучше подойдет тот или иной продукт, говорим ниже.
Jira

Сервис отвечает всем нуждам команд — ставить задачи, назначать исполнителей, планировать проекты и спринты, ставить дедлайны и приоритеты. Также он может удобно все это визуализировать.

Подходит командам, живущим по системе Agile — есть возможность создать scrum- или kanban-доски, перетаскивать задачи в бэклог в спринте или выбрать причину для закрытия задачи. Ещё делает детальные отчёты, а программисты могут сразу переходить из таска в код.

Минусы: сложноватый интерфейс. Нельзя ставить новую задачу, пока не закончена старая. Также нельзя назначить несколько исполнителей.
Wrike

Система с довольно увесистым функционалом. В нём можно назначать роли и создавать пространство для работы конкретного отдела. Конечно, умеет ставить задачи, следить за дедлайнами и исполнителями. Также выводить это всё на диаграмму Ганта и делать еженедельные отчеты.

Ещё у сервиса много интеграций, например с Google, CreativeCloud, Github. Поэтому можно легко обмениваться файлами. А для часто повторяющихся задач можно создать шаблоны.

Минусы: можно запутаться, если выстроить многоуровневую системы проектов. Также придётся потратить время на привыкание к функционалу.
MS Project

Монстр рынка управления проектами. В основе сервиса лежит диаграмма Ганта, наглядно отображающая ход проекта. MS позволяет управлять ресурсами и анализировать их. Если какой-то из блоков будет перегружен работой, сервис поможет перераспределить нагрузку.

Есть возможность делать отчеты, считать сметы и даже планировать сценарии «что если». Главный плюс — система работает очень стабильно.

Минусы: нелегко разобраться в интерфейсе и всех возможностях. Также отсутствие мобильности — может работать только на десктопе.
KanbanFlow

Это скорее приложение для создания kanban-досок, в котором есть встроенный таймер. Поэтому с ним легко отследить, сколько времени вы тратите на задачу. Это полезно для менеджеров, чтобы наблюдать за эффективностью сотрудников и оптимально распределять типы задач между участниками команды. Также в таймер встроена система Pomodoro, которая поможет сотрудникам отдохнуть в нужный момент.

Минусы: довольно узкий инструмент, нельзя общаться с командой и вести расширенную работу над проектом.
GanttPro

Ещё один сервис для работы по системе Ганта. Он включает весь необходимый спектр для работы с проектом — планирование задач, визуализация, установка дедлайнов и тд. Можно смотреть процентное выполнение отдельных задач, добавлять вехи.

Главный плюс — все это в режиме коммуникации с командой, можно делиться своими диаграммами, оставлять комментарии по задаче, получать уведомления об изменениях. А если нужно — экспортировать файл и поделиться им с клиентом.

Также сервис позволяет грамотно работать со временем: считать рабочее время сотрудника, выставлять рабочие часы, делать персональные календари.

Минусы: мало интеграций и возможностей создавать кастомные отчеты.
Advanta

Ещё один аналог MS Project, но изначально созданный под рабочие процессы российских компаний. Помогает управлять коммуникацией, рисками, стоимостью проектов. Можно вести внутренний документооборот и анализировать нагрузку сотрудников. Плюс в том, что продукт покрывает все процессы, нужные для управления проектом. И его можно настроить под конкретную компанию, систему работы и тд.

Минусы: тоже непросто разобраться, нужно время на переход и внедрение.
Basecamp

Простой и удобный онлайн-сервис для работы над проектами. Позволяет создавать to-do листы, обсуждать с командой разные вопросы, писать комментарии к задачам. Также делиться документами и файлами и принимать/отправлять что-то по электронной почте.

Мгновенные уведомления эффективно информируют об обновлениях в текущей работе. Есть система облачного хранения файлов и документов. Плюс понятный интерфейс, без перегрузки.

Минусы: мало функционала для углубленной работы, нельзя стратегически планировать и оценить полное состояние проекта.
Easyprojects

Этот сервис строится на системе AJAX (обмен данных в фоновом режиме). В нем можно увидеть состояние всех задач в режиме онлайн и, если нужно, перераспределить их между сотрудниками. Можно визуализировать проект полностью с учетом задач всех исполнителей, что очень удобно. Много возможностей в плане функционала, но при этом довольно простой интерфейс.

Минусы: нельзя контролировать распределение ресурсов, нельзя анализировать риски. Также есть отзыв, что техподдержка работает не 24/7.
Easy Redmine

Здесь больше история для таск-менеджмента, управления большими проектами и планирования. Есть расширенный функционал для управления ресурсами и финансами, CRM-система.

Большой плюс в том, что это open source софт и его можно установить на собственный сервер. Идеально для крупных команд.

Минусы: нельзя визуализировать проект в целом, неудобная навигация.
Megaplan

Эту систему довольно легко внедрить и она проста в использовании. Некоторые говорят, что даже слишком. Тем не менее Мегаплан отвечает всем запросам менеджеров проектов — ставить задачи и контролировать их. Можно контролировать сделки, общаться с командой на форуме. Или визуализировать ход проекта, с помощью диаграммы Ганта или другим способом.

Еще у системы есть интеграция с 1C-Фреш, а готовые отчеты легко сразу экспортировать в Excel.

Минусы: нельзя подключить телефонию, многие жалуются на техподдержку.
Flowflu

Простая CRM-система, которая также позволяет настроить все бизнес-процессы в компании. Вплоть до складского учета и отслеживания плана продаж. Можно индивидуально настроить под конкретные задачи, но изначально функционал очень широкий: управление проектами/задачами/финансами, счета и акты, базы знаний.

Минусы: к системе финансов не интегрирована зарплата, нет встроенной телефонии. В целом сложная система для освоения.
Todoist

Кроссплатформенный веб-сервис для управления задачами. Позволяет расставлять задачи по приоритетам и добавлять в них заметки/файлы любого типа. Их также можно помещать в проекты или экспортировать. Конечно, здесь нет визуализаций или чата команды, но зато все суперлегко и интуитивно понятно. На первых порах хорошо заходит как доп. инструмент к планированию. Легко использовать как для компании, так и для себя.

Кстати, можно отправлять задачи по SMS или почте или экспортировать их в Google-календарь.

Минусы: узкий функционал, не заменить полноценный сервис.
Trello

Наверное самый популярный сервис для постановки задач. Его можно выстроить любым способом: разделить задачи по отделам, создав несколько досок. Добавить на доску проекта клиента, чтобы он контролировал ход работы, согласовывал что-то или оставлял правки.

Можно прикреплять разные файлы, добавлять комментарии к задаче, назначать нескольких исполнителей и устанавливать сроки. Незадолго до конца дедлайна сервис напомнит об этом. Также удобно пользоваться календарём, смотреть расписание коллег или планировать собственное.

Минусы: маленький функционал, нет визуализации.
Битрикс 24

В свое время вокруг этого русского сервиса ходило очень много слухов. Где-то его внедряли в университеты и поговаривали, что он взрывал мозг. Но по факту эта система может все: ставить задачи и исполнителей, анализировать практически всё, включает CRM-систему, визуализировать проекты по Ганту, создавать виртуальные рабочие группы и тд. В общем, радует функциональностью.

Минусы:
сложно внедрить и освоить, нельзя кастомизировать.
OneSoft connect

Эта система больше в помощь HR-менеджерам. В ней можно создать карточку сотрудника, следить за его степенью загрузки, исполнительностью и эффективностью. Хотя также есть таск-менеджер тоже присутствует — можно ставить тикеты членам команды.

Ещё одно преимущество — можно хранит разные файлы и устанавливать между ними связи.

Минусы: не получится управлять проектом комплексно.
Camayak

Интересный сервис для команд, работающих с контентом, например издательства или редакции. В нем легко координировать работу авторов, маркетологов, дизайнеров.

Он позволяет утверждать контент, вносить правки, обсуждать что-то с командой. Также можно ставить дедлайны, задачи и планировать какие-то активности.

Минусы: скорее всего не подойдет проектам другого типа, мало функционала.
Для общения
Slack

Это очень популярная история, есть десктоп-версия, приложение на IOS и Android. Но сервис скорее подходит для общения команды и обсуждения вопросов по проекту. Можно создать каналы по интересам или отделам и обмениваться файлами. Минусы: нельзя кастомизировать интерфейс и отключить уведомления.
eXo Platform

Один из немногих сервисов, которые помогают объединить коммуникацию между исполнителями, командой и заказчиком. Он может собрать на своей площадке все каналы, где вы коммуницируете — почту, соцсети, интернет и тд. Также у платформы хороший широкий функционал.

Минусы: может сильно виснуть.
Резюмируем:

Рынок изобилует продуктами, облегчающими жизнь менеджерам проектов. Но все же стоит прикладывать их функциональность на себя. Возможно, на первых порах вам хватит и Tello, а может быть давно пора внедрять Битрикс24.

Одно ясно точно — управление проектами давно перешло в статус отдельной сложной профессии. Поэтому не пренебрегайте электронными помощниками.
Ещё больше о программах для продактов можно узнать на нашем годовом курсе «Профессия: Продакт (с 0 до PRO)»
Получить консультацию по курсу Продукта
Мы расскажем детали курса, а также забронируем для вас текущую цену курса